Важно! Внешний вид, предназначение и функционирование режимов, приведенные ниже в инструкции, могут отличаться от текущей версии программы. Рекомендуем просматривать протокол изменения версий программы, размещенный на странице программы на нашем сайте.
Внимание! Для печати форм необходимо наличие программы Word с поддержкой OLE (эта возможность, как правило, есть в стандартном комплекте MSOffice). Убедитесь в правильном заполнении печатных форм до покупки программы!
На первой закладке представлен справочник мест пребывания. В дальнейшем, одно из мест пребывания выбирается при оформлении регистрации лица. Количество мест регистрации в программе не ограничено.
В карточке места пребывания вносятся реквизиты принимающей стороны. Принимающей стороной может быть как организация, так и частное лицо.
Заполните указанные в карточке поля. Поле "Краткое название" содержит произвольную информацию в виде, удобном для дальнейшей работы. При использовании различных ответственных лиц в это поле, кроме адреса, можно внести ФИО ответственного лица (например "Вавилова 15, Семенов").
Важно! Если уведомления оформляются организацией (юридическим лицом), то поля Фамилия, Имя, Отчество, серия и номер паспорта, даты выдачи и срок действия, область, район, город, улица, дом, строение, корпус, квартира, заполняются лицом ответственным за оформление Уведомления. При этом адрес непосредственного проживания лица указывается в разделе "Сведения о месте пребывания" (вверху окна).Таким образом, справочник мест пребываний предназначен как для различных адресов пребывания, так и для разных ответственных лиц для одного и того же адреса (в последнем случае необходимо для каждого адреса создать несколько записей - для каждого ответственного лица нужна своя запись).
Приемы работы со списком:
Учет регистрируемых в ФМС иностранных граждан (а также лиц без гражданства) осуществляется на второй закладке программы "Иностранные граждане".
Закладка содержит список всех зарегистрированных вами граждан в порядке их ввода в систему. Новая строка всегда добавляется в конец списка. Во второй колонке отображается выбранное место пребывания для каждого лица.
При создании новой записи необходимо заполнить реквизиты, представленные в окне "Карточка". Первым делом необходимо выбрать место пребывания (ответственное лицо).
После ввода данных о регистрируемом лице необходимо нажать кнопку ОК, карточка будет сохранена. После этого можно распечатать Уведомление в МВД с помощью кнопки печати. Будут распечатаны сразу 2 страницы (для лицевой стороны и для оборотной стороны). Если ваш принтер поддерживает режим двухсторонней печати, то печать будет осуществлена на 1 листе бумаги с обоих сторон.
Для настройки печатной формы нажмите кнопку "Доп.".
Вы всегда можете перепечатать любую из существующих карточек, а также изменить данные в карточки или удалить ее.
Лицевая сторона первого листа.
Оборотная сторона первого листа.
Лицевая сторона вторго листа.
Оборотная сторона второго листа.
При печати Уведомления, в окне предварительного просмотра, необходимо нажать значок принтера.
Приемы работы со списком:
Дуплексная печать уведомлений:
"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, форм заявления о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, отметки о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, отметок о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания"
С 01.01.2018 года вступает в силу Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации. Данный документ определяет:
Недействующие приказы ФМС России. Новый регламент упраздняет применение следующих приказов ФМС России:
Утверждение новых форм
Категории иностранных граждан подлежащих учету по месту пребывания
Регламентом так же закреплены категории иностранцев, которые не подлежат учету по месту пребывания. К ним относятся, в том числе, иностранные граждане или лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию на срок не более 7 дней, за исключением случаев нахождения указанных иностранных граждан или лиц без гражданства в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания.
Заявителем может выступать сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации:
Проставление отметки о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, осуществляется подразделением по вопросам миграции, администрацией гостиницы, МФЦ или организацией федеральной почтовой связи незамедлительно по принятии от заявителя уведомления о прибытии, проверки точности изложенных в нем сведений и наличия необходимых документов.
Регистрация иностранного гражданина по месту жительства осуществляется подразделением по вопросам миграции в день подачи иностранным гражданином (его законным представителем) заявления о регистрации и документов. В случае непредставления иностранным гражданином документа, подтверждающего право пользования жилым помещением (регистрация иностранного гражданина по месту жительства осуществляется подразделением по вопросам миграции не позднее следующего рабочего дня после получения необходимой информации от соответствующих государственных органов или органов местного самоуправления.
Снятие иностранного гражданина:
Документы
Принимающая сторона к уведомлению о прибытии, представляемому (направляемому) в подразделение по вопросам миграции, в том числе через МФЦ, прилагает копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, а в отношении временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина - и копию его миграционной карты.
При наличии документально подтвержденных уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии, временно проживающий либо временно пребывающий иностранный гражданин для постановки на учет по месту пребывания должен непосредственно представить в подразделение по вопросам миграции указанное уведомление о прибытии. В этом случае к уведомлению о прибытии кроме копии документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации (иностранного гражданина или ответственного лица организации), выступающего в качестве принимающей стороны, прилагаются документы, подтверждающие уважительные причины, препятствующие принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии.
Заявитель, подающий уведомление о прибытии, предъявляет документ, удостоверяющий его личность.
При самостоятельном уведомлении подразделения по вопросам миграции постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином о своем прибытии в место пребывания непосредственно либо в установленном порядке почтовым отправлением к уведомлению о прибытии прилагаются следующие документы:
Если меняются сведения об иностранном гражданине, то заявитель в течение 3 рабочих дней представляет непосредственно в подразделение по вопросам миграции письменное заявление в произвольной форме с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копии документов, указанных в пункте 30 Административного регламента. Сведения, при изменении которых необходимо уведомлять:
По-прежнему в случае прибытия иностранного гражданина в гостиницу, в санаторий, дом отдыха, пансионат, в детский оздоровительный лагерь, на туристскую базу, в кемпинг […], администрация соответствующей организации (учреждения) в течение одного рабочего дня, следующего за днем его прибытия в место пребывания, для постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина уведомляет подразделение по вопросам миграции о его прибытии путем направления (передачи) документов.
За постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания государственная пошлина не взимается. За регистрацию иностранного гражданина по месту жительства в Российской Федерации уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей, которая уплачивается до подачи заявления о регистрации.